г. Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 44 лит. Б
Пн-Пт, 10:00-18:00
Авторский дизайн
Более 20 лет мы занимаемся ковкой
Ручная работа
Воссоздание металлодекора архитектуры
Комплексные решения
Многообразие фактуры

Кузнечный инструмент

«Программа-минимум» для молодого кузнеца

 Сегодня мы решили продолжить разговор о том, как правильно начать творческий путь кузнецу, и искренне надеемся, что наши советы помогут тем, у кого опыта пока меньше, чем энтузиазма. Итак, без чего никак не обойтись, а чем можно пожертвовать на первых порах, выбирая «начинку» для первой кузни…
Оборудование 
Естественно, прежде всего, понадобится наковальня. На куске рельса, который иногда советуют использовать начинающим кузнецам, работать не очень удобно – у него совсем другие, чем у настоящей наковальни, отдача и масса, как пояснил известный петербургский художник по металлу Владимир Волковой. На куске рельса можно расплющить гвоздь, но полноценный кузнечный инструмент он не заменит. Нормальная наковальня позволит выполнить практически любые операции: на квадратном и круглом рогах можно согнуть волюту, в отверстия – установить подкладки, различные вилки и другие приспособления.
Для начала подойдет наковальня в 50 кг – она дешевле, и к тому же возить ее на различные мероприятия, в которых участвуют кузнецы (например, мастер-классы), значительно проще.
Горн – необходимый инструмент в любой кузнице. Его можно сделать самостоятельно, практически из ничего, затратив минимум средств. Есть различные варианты его изготовления, и любой знающий мастер поможет советом, как его сделать.
Нельзя забывать и о козырьке над горном – этот конус из жести с отводом трубы в окно или к потолку должен быть чуть больше, чем сам горн. В помещении необходимо смонтировать еще и вытяжку, особенно если планируется работать болгаркой или сварочным аппаратом. Кстати, тот же горн сделать без сварочного аппарата невозможно. Поэтому покупайте любой, на который хватит денег, даже если он будет не самым дорогим.
Сварка понадобится и для того, чтобы сделать монтажный стол. Изготовить его можно из уголка, а сверху положить металлический лист. Удобно, если стол будет невысоким, чтобы можно было работать и сидя.
Столь необходимый любому кузнецу пневмомолот молодому специалисту, скорее всего, окажется не по карману, ведь даже бывший в употреблении, он обойдется не меньше, чем в 60 тыс. рублей. Поэтому в «программу-минимум» его можно и не включать, а приобрести, когда появятся свободные деньги.
Инструменты
Без хороших инструментов (в первую очередь, кувалды, молотков, клещей) кузнецу не обойтись. Кувалда вначале может быть и одна, весом около 3 кг. От нее не будет уставать рука, и удар будет получаться достаточно жестким. Более тяжелые – это уже инструмент молотобойца, ведь кувалду весом 8-10 кг надо держать двумя руками. А не всякий начинающий кузнец найдет энтузиаста, который согласится у него работать молотобойцем. Как правило, начинают по одному, а когда дела пойдут, подтянутся и соратники.
В «программу-минимум» входят еще 3-4 молотка весом менее 3 кг. Сейчас хорошие молотки можно купить в строительных магазинах, главное – игнорировать инструменты с пластмассовыми ручками. Пластик не впитывает влагу, поэтому такой молоток будет выскальзывать из рук. Стоит запастись фигурными молотками: с шаровидной ударной частью, с полукруглыми и круглыми бойками – они понадобятся для вытягивания сферы и сложного рельефа.
Существует много видов клещей. На первое время понадобятся самые простые: с плоскими губками – для удержания плоской заготовки, с полукруглыми и фигурными губками – для удержания по диагонали прутка квадратного сечения или круглой заготовки. Для рубки обязательно понадобится кузнечное зубило. Это тот же молоток, но второй его конец повернут не перпендикулярно, а параллельно ручке. Зубила могут быть разными: тонкими и для более мощных работ, варьироваться может и угол заточки. Чтобы отрубить тонкий или цветной металл, нужно использовать зубило с более острым углом заточки. А для нанесения фактурного рисунка он должен быть тупым. Еще обязательно понадобится зубило с полукруглым лезвием – чтобы, например, наносить «чешую» или отрубить заготовку, которая должна оканчиваться полукругом. Слесарное зубило держат рукой, а у кузнечного есть ручка. Кузнецы часто используют длинные зубила, которые держат рукой – тогда металл лучше чувствуешь, работать удобнее и не жжет руку.
Для пробивания отверстий понадобятся прошивки – то же самое зубило, но рабочая часть у них квадратного или круглого сечения.
Чтобы при разрубании металла не портить наковальню, используют подкладки. Обычно это прямоугольный кусок железа с хвостовиком, который вставляется в отверстие на наковальне.
Заточной станок (он же точило) необходим, чтобы затачивать режущий инструмент и обрабатывать металл. Его можно купить или же собрать из двигателя (например, от старой стиральной машины «Сибирь») и двух втулок с гайками, считает Владимир Волковой, который в свое время собрал точило сам. На точило можно ставить и шлифовальный круг, и кордщетку, и полировочный войлочный круг.
Болгарку в самом начале кузнечной карьеры лучше приобрести среднюю – она подойдет для резки материала, зачистки, шлифовки и полировки. Конечно, лучше иметь две болгарки, но на первых порах возможно просто менять шлифовальный камень на кордщетку.
Дрель – инструмент, который есть, наверное, в каждой семье. Но если вы собираетесь изготовить изделие на заклепках, сверлить десятки (возможно, и сотни) отверстий – необходимо приобрести сверлильный станок с мощностью двигателя 600 ватт.
И, наконец, тиски. Кузнечные – довольно дорогое удовольствие, поэтому для начала подойдут и слесарные. Кстати, существуют и плоские машинные тиски. Они намного дешевле кузнечных, к тому же очень удобные.
Советы мастера
Итак, мы разобрались с минимально необходимыми оборудованием и инструментами. Но вопросов, которые встают перед начинающими кузнецами еще много.
Например, применять ли готовые элементы? С одной стороны, это сэкономит время, с другой – их использование сразу будет заметно. Помните, что ручная работа всегда ценится выше. Решетка, пусть и простая, сделанная своими руками, все равно будет стоить дороже, чем собранная из фабричных элементов. К тому же выдержать конкуренцию с большими фирмами, где производство поставлено на поток, довольно сложно.
Для начинающего кузнеца приемлем такой вариант: все работу сделать самому, а элементы, которые пока не осилить (например, пики или крученые шишки) купить готовые.
Выбирая профессию кузнеца, надо приготовиться у сезонной особенности работы. Рынок наружной ковки традиционно оживает в середине весны с началом строительного сезона и практически замирает в конце осени. Как правило, летом все заказывают ограды для загородных участков со сроком изготовления «позавчера». Поэтому кузнец должен быть готов к напряженной работе летом и помнить, что после этого нельзя впадать в «зимнюю спячку» (хотя зимой заказов всегда меньше). Такие спады нужно использовать для совершенствования мастерства. Готовьтесь к участию в выставках, разрабатывайте новые идеи – летом эти наработки пригодятся!
Надо учесть, что некоторую сумму придется потратить на рекламу своей кузницы. Кстати, дает отдачу в основном реклама в специализированных изданиях, а публикация в общественно-политической газете вряд ли привлечет к вам новых клиентов. Вступайте в кузнечные сообщества, активно участвуйте в мастер-классах, выставках – они дают хорошую ответную реакцию, работу нового кузнеца увидят архитекторы и другие заинтересованные люди. Оптимально будет сделать портфолио своих работ — но для этого кузнец должен поработать не один год.
Благодарим Владимира Волкового за консультацию и фотографии.
Материал подготовила Екатерина Кузьмина

Источник: Журнал «Мир Металла»  с сайта   http://ostmetal.info

Смотреть фотографии кузнечного инструмента