Дизайн интерьеров в стиле фьюжен – коктейль из стилей

Слово «фьюжен» (англ. fusion) в переводе на русский означает «слияние», «синтез», «сплав». Термином «фьюжен» называют смешение национальных кухонь в кулинарии, музыкальное направление 70-х годов (смесь фанка с джазом или рок-музыкой),  а также очень популярный нынче интерьерный стиль. Именно о нем мы и будем говорить в этой статье.

Использование стиля фьюжен в дизайне интерьеров предполагает смешение разных направлений и совмещение несовместимых на первый взгляд вещей и предметов. Но это совсем не то аккуратное и продуманное смешение стилей, которым отличается эклектика. Фьюжен представляет собой смешение необычное, очень яркое и экспрессивное, иногда немного «хулиганское». Только представьте: в одном интерьере соседствуют вещи старые и новые, дорогие и дешевые, ультрасовременные и антикварные. Кованые стулья в стиле модерн и светильники советской эпохи, домашний кинотеатр по последнему слову техники, диванчик в стиле ампир и бревенчатые стены, японская мебель и пейзажи с видами Парижа на стенах. Да ведь это получается уже не смешение, а полное игнорирование стилей!

Фьюжен позволяет играть с разными материалами, разными фактурами, разной цветовой палитрой. Природные материалы прекрасно «уживаются» рядом с искусственными – причем как с традиционными, так и с современными. При этом в интерьере преобладают естественные фактуры – натуральный камень, кожа, ткань, шкуры животных или их имитация. Бросается в глаза обилие тканей – шторы, занавески, покрывала, декоративные подушки. Цветовая гамма тоже весьма необычна: малиновый цвет, как это ни удивительно, сочетается с бирюзовым, а красный и оранжевый – с черным и синим.

 В дизайне интерьеров в стиле фьюжен часто используются металлические кованые изделия и детали, сохранившие естественную фактуру материала – выразительный отпечаток молота. Железо должно оставаться железом, а обрабатываться оно должно огнем и молотом, как в старину. Ковка в стилистике фьюжен может сохранять следы ручной работы, но при этом тонко вписываться в мир изысканных вещей.

Совсем недавно кузнечная мастерская «Колтунов. Художественный Металл» изготовила по заказу студии дизайна кованую ножку для весьма необычного стола. Один край этого стола вмонтирован в кирпичную стену, что является явным признаком стиля лофт, а второй опирается на решетчатую металлическую ножку, выполненную в стиле ар деко. Столешница выполнена из твердых пород дерева. Подобное сочетание, одновременно брутальное и изысканное, весьма характерно для фьюжен.

Что касается освещения, то и тут фьюжен позволяет отойти от правил и канонов. Кованые светильники самой неожиданной формы или тяжелые люстры-подсвечники с характерной кузнечной фактурой могут быть «разбросаны» по всей квартире – даже там, где их совсем не ожидаешь встретить.

В отличие большинства других стилей, фьюжен не навязывает нам никаких стереотипов и условностей, не призывает поступиться привычными и удобными вещами в угоду новым, стильным и современным. Фьюжен являет собой полную противоположность минимализму – он пропагандирует творческий беспорядок и нагромождение вещей. Правила отступают перед индивидуальными предпочтениями,  что позволяет личности человека раскрыться в интерьере в полной мере. Наверное, именно в этом и кроется причина невероятной популярности стиля фьюжен в последние годы.